Wie wirkt sich gesunde Ernährung auf Körper und Schönheit aus?

Sogar die alten Weisen kamen zu der sakramentalen Schlussfolgerung: Wir sind das, was wir essen. Nahrung ist ein Treibstoff für unseren Körper, daher ist es nicht überraschend, dass sie direkt auf unsere körperliche Gesundheit, unser allgemeines Wohlbefinden, unsere Stimmung, geistige Aktivität und unser Aussehen wirkt. Wenn Sie schön aussehen wollen, müssen Sie die gesunde Ernährung verwenden.

Mineralien und Schönheit

Mineralstoffe (Mineralien) sind anorganische Nahrungssubstanzen. Sie normalisieren den Stoffwechsel in den Hautzellen, fördern die Kollagensynthese, verbessern die Schutzeigenschaften der Haut, verhindern das Auftreten von Akne, Hautallergien, Blässe und Abschälen der Haut, helfen, die Haarfarbe zu erhalten und ihren Verlust zu verhindern, das Hautkrebsrisiko zu senken, den Zustand der Nägel zu verbessern.

Der Mangel an Eisen und Jod wird begleitet von der Entwicklung von Blässe und trockener Haut, dem Auftreten von gestreiften Nägeln. Die besten Eisenquellen sind tierisches Fleisch, Leber, Nieren, Vollkornbrot und Getreide (insbesondere Buchweizen), Rosinen und Trockenfrüchte. Reich an Jod sind Meeresfrüchten, einschließlich Algen.

Der Mangel an Silizium und Calcium führt zu einer erhöhten Brüchigkeit der Nägel. Ihre Quellen sind Milchprodukte, Brot, Dill, Petersilie.

Bei Zinkmangel ist das Wachstum der Nägel gestört, es treten weiße Flecken auf und es bilden sich Pigmentflecken auf der Haut. Wir bekommen Zink aus Weizenkleie, Haferflocken, Gerstenmehl, Kaninchen- und Hühnerfleisch.

Probiotika und Präbiotika

Eine der wichtigsten Ursachen für eine vorzeitige Hautalterung ist die Dysbakterie – eine Abnahme des Darms der nützlichen Mikroflora, die dem Körper bei der Verdauung und beim Stoffwechsel hilft, der Immun- und Hormonfunktionen normalisiert, der bakteriziden Wirkung verbessert, und toxischer Komponenten, Karzinogene und Allergene aus dem Körper entfernt.

Quellen für Pro und Präbiotika in unserer Ernährung sind fermentierte Milchgetränke, einschließlich spezialisierter und biologisch aktiver Nahrungsergänzungsmittel.

Antioxidantien

Antioxidantien fangen, binden, modifizieren und zerstören aggressive freie Radikale und Peroxidverbindungen. Sie erlauben ihnen nicht, die Struktur von Zellen und damit alle Gewebe und Körpersysteme zu zerstören. Antioxidantien umfassen:

  1. Vitamine A, C, E, B2 und PP
  2. Carotinoide (natürliche organische Pigmente) wie Beta-Carotin (in Karotten, Sanddorn, süßer roter Pfeffer, Blattgemüse) Lycopin (in Tomaten), Astaxanthin (Lachs, Krabben, Garnelen);
  3. Bioflavonoide (Gruppe löslicher Substanzen pflanzlichen Ursprungs) sind in Johannisbeere, Wildrose, Zitrusfrüchten, Erdbeeren, Weintrauben und in grünem Tee enthalten.

Prävention von Krankheiten

Eine gesunde Ernährung verhindert viele chronische Erkrankungen. Neue Forschungen haben gezeigt, dass eine ausgewogene Ernährung die Krebsentstehung sogar verringern kann.

Hoher Blutdruck kann zu Herzversagen und vorzeitigem Tod führen. Eine Diät mit Vollkornprodukten, Geflügel, Fisch und Nüssen, die jedoch rotes Fleisch, Fette, Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke einschränkt, verringert das Risiko, an Bluthochdruck zu erkranken. Die Aufnahme von Salz und Natrium ist ebenfalls ein wesentlicher Faktor bei Herzerkrankungen. Viele verarbeitete und gekochte Lebensmittel haben einen hohen Natriumgehalt. Vermeiden Sie diese Produkte, wenn Sie Herzprobleme haben.

Eine gesunde Ernährung liefert ausreichend Vitamine und Nährstoffe, die für Wachstum, Energie und richtige Entwicklung notwendig sind. Bei unzureichendem Vitamingehalt können ernsthafte Gesundheitsprobleme auftreten. Ein Vitamin-A-Mangel kann zum Beispiel bei Kindern Erblindung verursachen und ist besonders für schwangere Frauen gefährlich. Vitamin A kommt in großen Mengen in Milchprodukten und in Meeresfrüchten vor.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie einen Vitaminmangel haben könnten, fragen Sie Ihren Arzt nach einigen Ernährungsempfehlungen und erwägen Sie die Einnahme eines täglichen Multivitamins.